注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无殇

 
 
 

日志

 
 
 
 

糖尿病手术治疗   

2010-04-18 22:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胃转流手术,起源于上世纪50年代欧美发达国家。当时众多受时尚审美观影响的肥胖患者要求手术减肥。手术方式就是最原始的胃转流术。美国爱荷华大学临床观察发现肥胖病患者术后Ⅱ型糖尿病病情明显改善,血糖稳定到正常水平,但这一现象并未引起重视。直到1998年,美国东卡来罗纳大学医学院在世界著名的医学杂志报道了胃转流减肥手术30年的随访研究结果,再次证明胃转流减肥手术后肥胖患者糖尿病病情改善的这一事实,此时才引起学术界的高度重视。国际糖尿病中心联合多国专家对糖尿病的胃转流(GBP)手术进行深入研究,胃转流(GBP)手术因此迅速应用于临床,并对手术逐步改进,至此胃转流(GBP)手术的主要受益对象也由肥胖症患者转向Ⅱ型糖尿病患者。经20多年全世界多国学者的潜心研究和临床实践,技术已完全成熟。世界糖尿病治疗的权威机构美国糖尿病协会(ADA)把胃转流(GBP)手术列入《糖尿病防治指南》,将其确定为糖尿病的常规疗法。中国医师协会、中华医学会、中国医学继续教育中心等权威机构连续3年把胃转流手术作为重点推广项目,共开展了19期全国性的培训班。

手术介绍

  胃转流手术在未切除任何组织或器官的情况下,通过胃部分阻断、胃肠吻合、肠肠吻合等改变了食物的生理流向。

  糖尿病手术治疗  - 糖尿病治疗 - 糖尿病治疗专家

手术原理

  一、食物转流区:指远端的胃、十二指肠及部分近段空肠。在这部分消化管腔里面,有大量的K细胞在黏膜上分布,只要一经过食物刺激,K细胞就分泌大量的细胞因子,这些细胞因子统称为胰岛素抵抗因子,使人体产生胰岛素抵抗,这就是糖尿病形成的最初始的原因。如果做了转流,上消化道不再接受食物刺激,K细胞分泌这些胰岛素抵抗因子就消失,身体的胰岛素抵抗现象就减弱,这样把糖尿病的始发原因去掉了。

  二、食物流经区:即近端胃、远段空肠及回肠,这段消化道提前接纳未消化或未完全消化的食物,导致内分泌调节肽(PYY)、GP1等一些细胞因子的分泌增加。这些细胞因子有以下共同的作用:a:直接降血糖;b:减少胰岛细胞凋亡的速率;c:可以通过“肠道--胰岛轴”增加了胰岛素的敏感性,同时促进胰岛素分泌,减少胰岛凋亡并使之增殖,刺激胰岛细胞增值;d:保护胰岛细胞不受糖毒性和其它炎症的危害。这样导致胰岛细胞凋亡的病因也被去掉。

手术效果

治愈标准

  世界卫生组织(WHO)公布的治愈标准为:在未进行严格的饮食限制,停用包括胰岛素在内的任何降糖药物的情况下,血糖控制在空腹血糖7.1mmol/l,餐后2小时血糖11.1mmol/l以下。一般手术后半个月内,患者的血糖便开始下降直至正常。

治疗效果

  据资料观察,该手术在国外已开展20多年,术后的病人没有发现远期的并发症。手术只是为了减少食物对胃和十二指肠的刺激,整体的消化功能并没有改变,所以不会出现营养不良、饮食不畅的情况。相反,因血糖正常,患者伴有的一系列的并发症得到了很好的康复。比如视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病皮炎、糖尿病性功能障碍、高血压、高血脂等都逐渐痊愈。杜绝了严重并发症的发生,避免了致残、致死情况的出现。大样本长期统计:总有效率100%;Ⅱ型糖尿病治愈率达96.25%,Ⅰ型糖尿病合并干细胞移植治愈率达61%。

适应症

  1、符合2型糖尿病诊断标准

  2、胰岛功能处于代偿期(血浆胰岛素水平>正常值)

  3、年龄<65岁

  4、Ⅰ型糖尿病存在高胰岛素抵抗,欲实施干细胞移植治疗者。

禁忌症

  1、糖尿病晚期、胰岛功能衰竭者、自身免疫性糖尿病(LADA)

  2、严重器质性疾病(冠心病、脑梗塞、肾衰、心衰、严重高血压等)不能耐受手术者;

  3、胃肠道功能紊乱、中重度糖尿病性胃轻瘫;

  4、年龄>65岁(并非绝对,主要根据身体一般情况及胰岛残余功能的情况而定)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017